Меню

АУГП с МИЖУ для защиты объектов в сейсмоопасных зонах

25.12.2017

Модуль изотермический для жидкой двуокиси углерода (МИЖУ) предназначен для противопожарной защиты помещений и технологического оборудования в составе автоматических установок газового пожаротушения (АУГП) объёмным и локально-объёмным способами.

Целью создания модулей изотермических для жидкой двуокиси углерода типа МИЖУ явилось снижение стоимости защиты установками газового пожаротушения помещений объемом свыше 1000 м3, для которых применение модулей газового пожаротушения высокого давления типа МГП становится слишком затратным.
С 1998 г. АО «АРТСОК» выпускает МИЖУ, предназначенные для хранения двуокиси углерода в жидком состоянии при низком (2,0 МПа) давлении и её подачи при тушении пожаров класса А, В, С и электрооборудования, находящегося под напряжением, в составе установок газового пожаротушения объёмным и локально-объёмным способами.
Модельный ряд составляют МИЖУ с объемом резервуара 3, 5, 10, 16 и 25 м3 и рабочим давлением 2,0 МПа, а также выпускаемые с 2011 г. МИЖУ с вместимостью резервуара 28 м3
и повышенным до 3,0 МПа рабочим давлением, что позволяет при тушении возгораний подавать двуокись углерода на более дальние расстояния. 

Основной частью МИЖУ является изотермический резервуар, в котором хранится углекислота в жидком состоянии. Резервуар оборудован необходимой запорно-регулирующей и предохранительной арматурой, приборами сигнализации и контроля. Поддержание рабочего давления в резервуаре осуществляется с помощью 2-х холодильных агрегатов, испарители которых расположены в верхней части резервуара (в газовой полости), и 2-х электронагревателей, находящихся в нижней части его объема. В 2012 году была усовершенствована конструкция электронагревателей: вместо вертикального «стакана» с 2-мя ТЭНами теперь применены кабельные электронагреватели, помещенные в 2 горизонтальные
емкости, расположенные в нижней части резервуара. Благодаря тому, что нагрев жидкой углекислоты производится снизу и по всей длине резервуара, удалось повысить эффективность поддержания рабочего давления при низких температурах окружающей среды, а также значительно сократить время восстановления работоспособности установки после заправки СО2.

Скачать PDF.


« назад