Меню

Газовое пожаротушение. Состояние и перспективы

15.12.2017

ГАЗОВОЕ ПОЖАРОТУШЕНИЕ. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Меркулов В.А.


Эффективная противопожарная защита объектов различного назначения невозможна без применения автоматических установок пожаротушения (АПТ). Положительный опыт их применения привел к тому, что у нас в стране и за рубежом количество АПТ непрерывно растет. В зависимости от типа огнетушащего вещества, АПТ подразделяются на: водяные, пенные, газовые, порошковые и газоаэрозольные. Следует особо отметить, что не существует универсальной установки пожаротушения. Каждая из перечисленных выше установок пожаротушения имеет свои достоинства и недостатки. В данной статье мы рассмотрим область и особенности применения установок газового пожаротушения.

Установки газового пожаротушения (УГП) в настоящее время находят все более широкое применение для противопожарной защиты помещений и технологического оборудования. Данные установки при защите единичных помещений имеют сравнительно более высокую стоимость по сравнению с остальными установками. Однако, после ликвидации пожара или несанкционированного пуска УГП газовое огнетушащее вещество (ГОТВ), практически, не оказывает вредного воздействия на защищаемые ценности по сравнению с остальными огнетушащими веществами. Более того, для защиты помещений с ЭВМ, серверных, архивов и др. УГП являются единственно возможным средством противопожарной защиты. Существует два способа газового пожаротушения: объемный и локально-объемный. В подавляющем большинстве случаев применяется объемный способ.

Локальный по объему способ с экономической точки зрения выгоден только в том случае, когда объем помещения более чем в 6 раз превышает условно выделенный объем, занимаемый оборудованием, подлежащим защите УГП. В этом случае локальный по объему способ пожаротушения экономически выгоднее объемного. УГП бывают двух типов: централизованные(станционные) и модульные установки.

При противопожарной защите одного помещения на объекте, естественно, устанавливается модульная УГП. При необходимости защиты 2-х и более помещений выбор типа установки газового пожаротушения как и способ тушения определяется прежде всего экономической целесообразностью. Основными критериями выбора являются, во-первых, наличие свободного помещения, в котором можно разместить станцию пожаротушения, удовлетворяющую нормативным требованиям. Во-вторых, количество защищаемых помещений на одном объекте. В-третьих их, величины защищаемых объемов. В-четвертых, удаленность помещений от станции пожаротушения.

Основными составляющими УГП являются: газовое огнетушащее вещество, модули газового пожаротушения (МГП), распределительные устройства (для централизованной установки), насадки и трубопровод.

В настоящее время в РФ разрешены к применению в УГП следующие ГОТВ:

хладон 125, хладон 318С, хладон 227еа, хладон 23, СО2, N2, Ar и смесь (N2, Ar и СО 2) имеющая торговую марку «Инерген».

Скачать PDF


« назад