Меню

К вопросу о импортозамещении

25.12.2017

В настоящей статье предлагается акцентировать внимание на пожарную безопасность в разделе систем газового пожаротушения (ГПТ) с позиций импортозамещения. Учитывая экономическое состояние в производственной сфере, необходимо сказать, что ,к сожалению, тема импортозамещания стала особенно актуальной только последние пару лет, как ответ на экономические санкции стран–поставщиков высокотехнологического оборудования и технологий.

Введенные ограничения на поставку высокотехнологичной продукции уже оказали существенное влияние на освоение сложных и трудно осваиваемых Шельфовых (Арктических) газовых месторождений, привели к приостановке разработки некоторых практически освоенных нефтегазовых месторождений, ограничили возможности отечественных нефтега-
зовых и нефтесервисных компаний.
Кроме этого, под ограничения попали компании, не имеющие отношения к нефтяной, газовой и энергетической сфере. Для примера можно взять отечественных производителей и эксплуатантов гражданской авиакосмической техники, гражданского и военного судостроения, банковские и финансовые учреждения, IT-компании и т. д., которые уже понесли
экономические потери.
Но острота экономических проблем заключается не столько в ограничении поставок высокотехнологичной продукции и технологий, сколько в катастрофическом падении цен на экспортируемые энергоресурсы и, как следствие, прекращение потока ничем не обеспеченных нефтедолларов. При этом падение курса рубля относительно ведущих мировых валют имеет не меньшее отрицательное влияние для отечественной промышленности и экономики в целом, чем экономические санкции.
В последнее время доля импорта практически по всем категориям промышленного оборудования, оборудования двойного назначения, сервисных услуг неуклонно увеличивалась. В товарах, произведенных на территории РФ, доля имортных комплектующих также увеличивалась. Соответственно, при резком скачке курса валют, на которую закупается импортное оборудование и комплектующие, произошел пропорциональный рост себестоимости и отпускной цены, что привело к кратному увеличению сметной стоимости промышленного оборудования, строительства объектов как частной, так и государственной форм собственности, вне зависимости от степени значимости для экономики и обороноспособности страны, а также к остановке технологических цепочек в производстве.
Подобная ситуация в очередной раз показывает, какое большое значение для нашей страны имеет сохранение научно- технического потенциала, владение полной технологией производства конечного продукта российскими компаниями, владеющими производством полного цикла.
В то же время ставится под сомнение надежность компаний-дистрибьюторов, распространяющих оборудование иностранных производителей, при этом нескромно называя себя как бы изготовителем, а по сути занимаясь отвёрточной (крупноузловой) сборкой иностранных комплектующих. Как правило, такие компании не обладают полной материально-технической базой производства, и, главное, у них отсутствуют технологии полного цикла производства, что, в свою очередь, повышает риск в любой момент получить ситуацию,
схожую с вышеприведенной.
Можно отметить, участившуюся практику получения данными дистрибьюторами статуса ИЗГОТОВИТЕЛЬ на сертификатах соответствия требованиям технического регламента о требованиях пожарной безопасности, тем самым еще больше вводя в заблуждение потенциальных заказчиков, камуфлируя импортную продукцию.

Скачать PDF.


« назад