Меню

Новые разработки в области газового пожаротушения

25.12.2017

АО «АРТСОК», постоянно обновляющее и расширяющее номенклатуру оборудования, выпускаемого для систем противопожарной защиты, за последние 3 года разработало и, после опытно-промышленной эксплуатации, приступило к серийному выпуску ряда новых изделий, которые во многом отличаются от изделий, существующих в настоящее время в области пожаротушения.

Одна из новинок – специальная стойка с весовыми устройствами, предназначенная для постоянного контроля утечки двуокиси углерода (СО2) в модулях газового пожаротушения (МГП), которая, в соответствии с ГОСТ Р 53281 – 2009, не должна превышать 5% от заправленной массы СО2 . Стойка обеспечивает сохранность и работоспособность модуля при
сейсмических воздействиях. Принцип работы весового устройства основан на измерении деформации тензодатчика, возникающей под действием массы взвешиваемого модуля, с последующей обработкой и индикацией результата взвешивания на цифровом табло весоизмерительного устройства. Сохранность работоспособности модуля при сейсмических воздействиях достигается регулируемыми ограничителями как вертикальных, так и горизонтальных колебаний подвешенного модуля. Ограничители расположены по периметру усиленного каркаса в три уровня. Стойка успешно прошла испытания на сейсмостойкость, стойкость к воздействию одиночных ударов и воздействию синусоидальной вибрации во ФГУП «НПП ВНИИЭМ», после чего была рекомендована для использования на АЭС и в сейсмоопасных зонах. Разработка такой стойки значительно расширяет область применения углекислотного пожаротушения и позволяет успешно решать вопросы противопожарной защиты объектов различного назначения в районах с сейсмической опасностью. 

До настоящего времени аналогов стойки не существует. Конструкция стойки запатентована. Для тушения резервуаров с нефтью, нефтепродуктами и газовым конденсатом
разработана система тушения пожара, которая включает изотермический модуль с жидкой двуокисью углерода (МИЖУ) и насадки, равномерно установленные на кольцевом трубопроводе с возможностью подачи СО2 внутрь резервуара.
Особенности разработанных насадков:
• возможность подачи СО2 на 15÷40м с одновременной подачей СО2 через боковые отверстия для охлаждения стенок резервуара и предотвращения подсоса воздуха;
• возможность установки насадков по диаметру резервуара как по направлению к центру, так и с отклонением от центральных осей.
При установке насадков под определенным углом, возникает вихревое вращение потока подаваемой двуокиси углерода и рикошет от стенок резервуара, что дает возможность равномерно распределить СО2 над поверхностью резервуара и полностью накрыть её, из за чего происходит быстрое тушение возгорания.

Скачать PDF


« назад