Меню

Оптимизация выбора установок газового пожаротушения

25.12.2017

А.В. Меркулов, генеральный директор;

В.А. Меркулов, технических директор

АО "Артсок", г. Москва

Надежная противопожарная защита объектов различного назначения невозможна без применения автоматических установок пожаротушения (АУПТ). В зависимости от типа огнетушащего вещества АУПТ подразделяются на водяные, пенные, газовые, порошковые и газоаэрозольные. Следует особо отметить, что не существует универсального огнетушащего вещества и,как следствие, универсальной установки пожаротушения. Каждая из перечисленных выше АУПТ имеет свои достоинства и недостатки.

В данном сообщении не рассматриваются преимущества или недостатки одних АУПТ перед другими. Как правило, выбор типа установки осуществляет главный инженер проекта. Основной целью данной работы является рассмотрение области применения установок газового пожаротушения (УГП) и подходов в выборе  установки применительно к конкретным условиям.

УГП в настоящее время находят все более широкое применение для противопожарной защиты помещений и технологического оборудования, в частности помещений с ЭВМ, серверных, архивов, хранилищ ценностей, энергетических установок, газоперекачивающих агрегатов и насосных станций для транспортировки нефтепродуктов, складов и таможенных терминалов с дорогостоящей электронной аппаратурой и др., где требуется объемный способ пожаротушения и использование огнетушащих средств веществ, не причиняющих вреда защищаемому объекту. Также УГП применяются в помещениях большого объема и на отрытых площадках для защиты отдельно стоящего технологического оборудования локальным по объему способом пожаротушения.

Скачать PDF


« назад