Меню

Противопожарная защита объектов электроэнергетики

25.12.2017

Наиболее пожароопасными объектами в энергетике являются: маслонаполненное электрооборудование, кабельные сооружения, маслосистемы турбоагрегаторов, маслобаки и т.д. Среди  перечисленного оборудования необходимо выделить силовые маслянные трансформаторы, которые наиболее подвержены возгораниям. Только в Московском регионе в течение последних нескольких лет зарегистрированы пожары на силовых трансформаторах, эксплуатировавшихся на ТЭЦ-26, ТЭЦ-27 "Северная" ОАО "Мосэнерго" и т.п.

В настоящее время для защиты масляных силовых трансофрматоров применяются в основном автоматические установки водяного пожаротушения различных модификаций. Статистика пожаров показывает, что существующие стационарные системы пожаротушения не ликвидирует горения в начальной стадии пожара, а локализация и тушения огня обеспечиваются пожарными подразделениями. В связи этим возникает необходимость внедрения новых средств и способов противопожарной  защиты объектов энергетики, лишенных ряда недостатков существующих систем.

Анализ установок противопожарной защиты показывает, что для объектов электроэнергетики, в том числе и наружных установок, наиболее перспективным представляется применение установок газового пожаротушения (УГП) с использование в качестве газового огнетушащего вещества диоксида углерода СО2,УГП на основе СО2 в силу теплофизических свойств способны не только ликвидировать пожар в начальной стадии, но и предотвратить повторные воспоминания.

Скачать PDF


« назад