Меню

Ретроспектива одной из инноваций

25.12.2017

В.А. Меркулов, зам. генерального директора; К.П. Кузьменко, зам. технического директора,
В.И. Глухов, главный конструктор, АО «АРТСОК»

Возможность использования двуокиси углерода в качестве средства ликвидации горения нефти и нефтепродуктов давно подтверждена работами ряда ученых. Вместе с тем для противопожарной защиты реальных объектов, например резервуарных парков, сливоналивных железнодорожных и автомобильных эстакад, в которых обращаются нефть и продукты ее переработки, двуокись углерода до последнего времени не находила применения. Эта ситуация была связана как с отсутствием необходимого оборудования для создания масштабных установок пожаротушения, обеспечивающих возможность хранения и подачи значительного количества двуокиси углерода на тушение, так и с необходимостью создания новых революционных подходов к противопожарной защите указанных объектов.

АО «АРТСОК» с 1998 г. производит и поставляет модули изотермические для жидкой двуокиси углерода (МИЖУ), обеспечивающие возможность хранения и подачи большого
количества жидкой двуокиси углерода и предназначенные для противопожарной защиты помещений большого объема или наружных установок значительных размеров (рис. 1). И только после накопления 10-летнего опыта производства, эксплуатации и испытаний установок газового пожаротушения на основе МИЖУ в различных климатических условиях АО «АРТСОК» подошло к решению проблемы противопожарной защиты резервуарных парков, сливоналивных эстакад и наружных установок технологического оборудования.
В 2007 г. впервые был проведен ряд успешных натурных огневых испытаний по тушению вертикального стального резервуара РВС-2000 объемом 2000 м3 и горизонтального  резервуара объемом 60 м3. В качестве горючего использовалось дизельное топливо. Проведенные испытания позволили сформулировать требования к расчету массы двуокиси углерода для ликвидации пожара на таких объектах. 

Скачать PDF.


« назад