Меню

Тушение диоксидом углерода пожаров в вертикальных стальных резервуарах с нефтью и нефтепродуктами

25.12.2017

В.А. Меркулов, канд. техн. наук, технический директор, АО "Артсок" 

(Россия, 142301, Московская область, г. Чехов, Вишневый бульвар, 8)

К.П. Кузьменко, канд. техн. наук, заместитель технического директора, АО "Артсок"

(Россия, 142301, Московская область, г. Чехов, Вишневый бульвар, 8)

А.И. Кирсанов, начальник цеха, АО "Артсок" 

(Россия, 142301, Московская область, г. Чехов, Вишневый бульвар, 8; e-mail: artsok@artsok.com)

Представлен анализ экспериментальных данных, полученных по результатам полномасштабных огневых испытаний автоматической установки газового пожаротушения  по тушению нефти и нефтепродуктов в вертикальном стальном резервуаре (РВС). Исследованиями подтверждена возможность ликвидации пожара на РВС автоматической установкой газового пожаротушения.

Ключевые слова: рузервуар вертикальный стальной; диоксид углерода; автоматическая установка газового пожаротушения; пожаробезопасность.

С момента создания больших объемов резервуаров вертикальных стальных (РВС) для хранения нефти и нефтепродуктов трудами российских и зарубежных ученых сделан огромных вклад в борьбу с пожарами на РВС - от физико-химического определения  процессов горения и механизмов тушения до применения на практике своих теоретических изысканий.

 Но, к сожалению, и по сегодняшний день проблема пожаров остается нерешенной, несмотря на большое количество разработок в области систем пожаротушения для противопожарной защиты нефтеперерабатывающих и нефтетранспортных  объектов отрасли.

Скачать PDF


« назад