Меню

Управление установками газового пожаротушения

25.12.2017

А.В. Меркулов, С.Н. Сергеев, А.Н. Мотов 

Зависимость пожарной безопасности объектов гражданского строительства, промышленности и спец назначения- МО, спецсвязи, Газпрома и т.п. в большой степени зависит от выбора технических средств управления установками газового пожаротушения. Не останавливаясь на всех инженерных системах обеспечивающих пожарную безопасность объектов, а именно: оповещения, эвакуации, дымоудаления, подпора воздуха, управления лифтами в экстремальной ситуации, а так же противопожарного водопровода и т.п., предлагаем остановиться только на системах автоматического управления установками газового пожаротушения, причем остановимся на общих требованиях к системам управления, не рекламируя производителей оборудования зарекомендовавших себя на рынке, как производителей качественного и надежного товара, характеристика которая является одной из основных для для
установок автоматического газового пожаротушения, т.к. ложное срабатывание установки с выпуском газа является дорогостоящим «чрезвычайным происшествием», для заказчика.
В последнее время, в связи с развитием рынка в области пожарной безопасности, во многих источниках СМИ занимающихся пожарной безопасностью объектов, напечатаны статьи рекламирующие свою продукцию, как производителя, подчеркивающие положительные стороны и естественно не упоминающие о недостатков продукции.
Некорректно выглядят фирмы, например такие как НПО «ПАС» (Пожарная автоматика сервис) официально заявляющая, что «разработана и активно применяется «обобщенная» методика гидравлического расчета, позволяющая обоснованно подходить к выбору параметров трубных разводок для подачи ОТВ» и подчеркивающая, что «другие фирмы и организации специализирующиеся в области газового пожаротушения, аналогичной методикой не располагают». Для не специалистов и людей только начинающих заниматься автоматическим пожаротушением, это реклама серьёзной фирмы, а в действительности любой специалист занимающийся гидравлическими расчётами, скажет, что расчёт даже углекислоты(CO2) в установках низкого и высокого давления, совсем разные вещи, и обобщение методики быть не может, не говоря уже о Хладонах 114В2 и 125ХП, 227ЕА, гидравлика которых совсем не поддаётся расчётам по системе «обобщения».

Скачать PDF


« назад