Меню

Перспектива применения установок газового пожаротушения на основе диоксида углерода для тушения пожаров на объектах электроэнергетики

25.12.2017

М.В. Алешков, канд. техн. наук, доцент, академик НАНПБ, заместитель по научной работе Академии ГПС МЧС России

(Россия, 129366, г. Москва, ул. Б. Галушкина, 4; e-mail: info@academygps.su)

К.П. Кузьменко, канд. техн. наук, заместитель технического директора АО "Артсок"

(Россия, 142301, Московская область, г. Чехов, Вишневый б-р,8)

В.П. Инчиков, начальник проектного бюро ОА "Артсок" 

(Россия, 142301, Московская область, г. Чехов, Вишневый б-р, 8; e-mail: artsok@artsok.com)

Представлен анализ экспериментальных данных, полученных по результатам полномасштабных огневых испытаний автоматических установок газового пожаротушения (УГП), в том числе экспериментальные данные по снижению температуры на защищаемом объекте при выпуске диоксида углерода из УГП. Затронуты проблемы применения УГП на базе для противопожарной защиты объектов электроэнергетики, в частности для защиты силового оборудования на открытых площадках.

Ключевые слова: электроэнергетика; диоксид углерода; автоматическая установка газового пожаротушения; пожаробезопасность.

Быстрый рост энергопотребления в нашей стране приводит не только к ускоренному развитию энергетики, но и к повышению актуальности проблем, связанных с обеспечением пожарной безопасности электроустановок.

Пожарная опасность электрооборудования в основном обусловлена наличием в них большого количества горючих материалов вместе с источниками воспламенения, образующимися в результате перегрузок, коротких замыканий, внутренних повреждений трансформаторов, воспламенения горючих жидкостей при попадании на горючие поверхности ьехнологического оборудования. 

Наиболее пожароопасными объектами в энергетике являются: маслонаполненное электрооборудование, кабельные сооружения, маслосистемы турбоагрегаторов, маслобаки и т.д. Среди перечисленного оборудования необходимо выделить силовые масляные трансформаторы, которые наиболее подвержены возгораниям. Только в Московском регионе в течение последних нескольких лет зарегистрированы пожары на силовых трансформаторах, эксплуатировавшихся на ТЭЦ-26, ТЭЦ-27 "Северная" ОАО"Мосэнерго" и т.п.

Скачать PDF


« назад