Меню

Устройство контроля уровня газового огнетушащего вещества

25.12.2017

Компания АО «АРТСОК» разработала и приступила к серийному производству модулей газового пожаротушения с устройством контроля уровня жидкой фазы ГОТВ пригодных к использованию при динамических нагрузках и вибрациях.

Модули соответствуют требованиям Технического регламента в области пожарной безопасности (Федеральный закон РФ от 22.07.2008 №123 – Ф3); ГОСТ Р 53281 – 2009, СП 5.13130.2009 и комплекту документации, утвержденной в установленном порядке. Баллоны модулей соответствуют требованиям «Правил промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (ФНП), Технического регламента таможенного союза «О безопасности
оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013).
Для судов, находящихся под наблюдением РС, модули соответствуют требованиям Международного кодекса по системам пожарной безопасности (Резолюция ИМО MSC.98 (73), гл. 3.8 части VI Правил классификации и постройки морских судов (2017) и разделу 4, части IV Правил технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов (2016).
Для объектов Министерства обороны Российской Федерации, баллоны соответствуют требованиям приказа Министерства обороны Российской Федерации от 30.10. 2015. №662.
В соответствии с ГОСТ Р 53281–2009 модули, предназначенные для хранения газового огнетушащего вещества (далее по тексту – ГОТВ) – сжиженных газов, применяемых без газа–вытеснителя (например, хладон 23 или СО2), должны содержать в своем составе устройства контроля массы или уровня жидкой фазы ГОТВ. Устройство контроля должно срабатывать при уменьшении массы модуля на величину, не превышающую 5 % от массы ГОТВ в модуле.
В общем случае для решения данной задачи применяют весовые устройства с механическим или электронным контролем утечки, но данное решение имеет ряд недостатков: помимо увеличения стоимости, это отсутствие возможности применения на транспорте (морские и речные суда, поезда и т.п.) вследствие динамических нагрузок и вибраций. Данная задача была принята на рассмотрение в АО «АРТСОК».
При рассмотрении предметной области специалистами компании было принято решение о применении конденсатора цилиндрической формы в качестве датчика для измерения. Причиной выбора такого датчика послужило то, что ГОТВ являются диэлектриками. Диэлектрическая проницаемость вещества зависит от его плотности, таким образом, конденсатор, находящийся внутри модуля, заполняется жидкой фазой ГОТВ на некоторую часть, а на остальную – газовой фазой. При заданном коэффициенте заправки и заданной температуре модуля, емкость конденсатора необходимой формы будет иметь постоянное значение и завесить только от уровня жидкой фазы ГОТВ. То есть, зная какое значение емкости конденсатора, при определенной температуре и коэффициенте заправки ГОТВ, мы можем оценить его утечку.

Скачать PDF.


« назад